Главное -это здоровье наших детей!
26 декабря 2014
Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Вот почему клюква - незаменимый продукт для будущих мам! Так же рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения.Клюква считается самым "умным" продуктом благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезна для школьников. Диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.Так же, клюква способна стать альтернативой антибиотикам, например, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на некоторые микроорганизмы (например, E. Coli), что они меняют свою структуру и форму, у них изменяется структура клеточной мембраны, что затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Такие изменения снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.Долго можно перечислять все "полезности" ягоды: она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении).В рационе детей клюкву можно использовать уже с раннего возраста в виде киселей и компотов. Несомненно, такие напитки понравятся вашему малышу. Но чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно помнить об одном важном правиле: из ягод отжимают сок до варки, отжимки проваривают, и когда компот или кисель готов, снимают кастрюлю с огня и, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.Кисель для малышей готовят на картофельном крахмале, но он не должен быть густым.Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина.
Мусс - это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.Десерты для ваших крошекКонфетки из клюквы для малышей от 1 годаЧто необходимо:1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.Как готовим:Клюкву помыть и обсушить на полотенце. Взбить яичные белки с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Ягоды обмакнуть в полученной массе. Высыпать сахарную пудру на поднос, выложить туда клюкву и, потряхивая её, обваляйте в пудре. Высушить ягоды на листах пергамента.Ягоды сложить в банку для хранения.Морс из клюквы для детей от 1 года и будущих мамЧто необходимо:1 стакан клюквы, 1 л. Воды, сахар, или мед.Как готовим:Клюкву вымыть. Раздавить стакан ягод деревянной ложкой, сок отжать и слить в отдельный стакан. Жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда (сахара) и охладить.Мусс из клюквы для малышей от 2 летЧто необходимо:200 г клюквы, 200 г сахара, 60 г (4 ст.л.) манной крупы, 450 г водыКак готовим:Клюкву вымыть, сок отжать. Отжимки залить водой и проварить 10 минут.Процедить, добавить сахар. Тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и проварить еще 10-15 минут. Массу охладить и взбить до устойчивой пены.Разлить по чашкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.А если вы хотите целый год иметь свежую клюкву, тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье. Здоровья вам и вашим малышам!
Cвекла, в отличие от остальныховощей, круглый год сохраняет полезные микроэлементы и витамины, например,аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Р и РР, каротиноиды и фолиевуюкислоту, а так же пектиновые вещества и пигменты, соли кобальта, марганца, магнияи калия. Корнеплоды так же богаты глюкозой, фруктозой и белками, клетчаткой,органическими кислотами и пр.Во-вторых, соли кальция, фосфора и железа, которых всвекле очень много, регулируют кальциево-фосфорный обмен и активизируюткроветворение. Поэтому люди, которые систематически потребляют свеклу, нестрадают пониженным гемоглобином. А магний свеклы успокаивает нервную систему.В-третьих, в свекле содержится бетаин, которыйспособствует ускорению роста. А пектиновые вещества, которыми богатасвекла, адсорбируют вредные вещества и выводят их, способствуют образованиюгликогена, и подавляют деятельность вредных гнилостных бактерий.Если вы или ваш малыш не любитесвеклу, для блюд можно использовать ботву. Она так же богата витаминами имикроэлементами, но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньшеклетчатки. Добавляйте мелкопорезанные листочки в супы, борщи, овощные блюда какзелень.В питание малышей свеклу можносмело добавлять после года. В виде баночных детских пюре ее можно попробоватьдавать и раньше (читайте инструкцию), но обязательно следите за аллергическимиреакциями. Свежеприготовленную свеклу начинают предлагать крохе в протертомвиде – пюре, но небольшими порциями. А для придания блюдам из свеклы приятноговкуса можно использовать сметану (до 10%) или сливки. Помните, что в блюдадетей раннего возраста не добавляют уксус и майонез.Из свеклы для малышей можноприготовить разнообразные салаты, винегреты, борщи, овощные гарниры.Рецептыдля малышей
Икра из свеклы (от 1,5 лет)Что необходимо: вареная свекла 1 шт, 1 помидор, лук репчатый – 1 шт., соль.Как готовим:
На болоте росла.
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?Наступила зима и актуальным вопросом для многих родителей стали простудные заболевания, а так же поддержание иммунитета у детей. Несомненно, в этом вопросе на помощь приходит народная медицина с ее полезными травами, ягодами и кореньями.Сегодня мы поговорим о царице ягод, чудодейственной кудеснице, которая царствует на нашем столе круглый год, спасая нас от разных недугов – о клюкве.Вспомните ваше детство, когда мама или бабушка поила вас горячим чаем или киселем с клюквой от простуды, или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Эти воспоминания удивительно теплые и приятные, ведь клюква – любимое лакомство многих детей.Еще с древних времен клюква являлась одной из самых целебных ягод леса, потому что она богата витамином С (и в этом приравнивается к цитрусовым), витаминами B1, B2, B5, B6, PP и является ценным источником витамина K1 (филлохинона), не уступая капусте и землянике. Именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Кроме того, клюква содержит много железа, марганца, молибдена, меди, йода, магния, бария, бора, кобальта, никеля и пр.Клюкву используют не только при лечении простудных заболеваний, но и при лечении цинги, повышенного кровяного давления, заболеваний желудка и почек и пр. А примочки из сока клюквы издревле применяют при экземе, экссудативных кожных процессах, лишаях, золотухе.